Séance d’information, le 16 juin, 12h – En ligne
En compagnie de Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras (Histoires de Gourmands), Guillaume Breton (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec – CRAAQ), François Taillon (archiviste, Archives de la Côte-du-Sud)
Animation par J.-Louis Vallée (président FQH, comité Patrimoine et Terroirs)
Faire l’histoire de l’agroalimentaire et du culinaire au Québec
Les sociétés d’histoire sont porteuses de la mémoire locale et à ce titre des aspects de la vie culinaire, agricole et, partant, du dynamisme culturel, touristique et économique du territoire et de ses spécificités et identités régionales.
Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras, mémorialistes et auteurs de trois volumes sous le thème, Histoires de Gourmands, mettront en lumière l’importance de ces éléments du patrimoine et les outils pour faire cette histoire du patrimoine alimentaire et agricole québécois.
Présentation du portail Patrimoine et Terroirs
Depuis quelques mois, ces membres de la Fédération sont impliqués dans une première cohorte du portail Patrimoine et Terroirs du Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (CRAAQ). Ce portail vise à rendre accessibles les contenus numérisés par nos membres. Il s’agit d’un projet collectif, appuyé sur l’expertise technologique du CRAAQ qui permet d’organiser et de systématiser le transfert numérique du patrimoine archivistique et documentaire des sociétés membres et de valoriser les connaissances détenues par les gens des sociétés d’histoire.
La séance vous permettra de connaître les opportunités pour mettre en valeurs vos contenus numérisés ou votre expertise au profit du projet au sein d’une deuxième cohorte, ou de faire partie du grand chantier de numérisation qui sera enclenché en 2024 avec le soutien de Patrimoine Canadien.
Le 16 juin 2023
En ligne
12h-13h
Gratuit