• En guise de mise en bouche, les mémorialistes auteurs des Histoires de Gourmands vous conduiront auprès des femmes et hommes qui ont nourri le Québec.
  • Découvrez un survol de l’histoire de la cuisine au Québec et ses différentes influences à travers un article de Micheline Mongrain-Dontigny,
  • Examinez l’évolution des moeurs à travers l’alimentation à l’Îlot des Palais dans un texte de son directeur Alex Tremblay Lamarche.
  • Penchez-vous sur le genre des livres de cuisine dans la province grâce à la doctorante en histoire et chargée de cours Marie Pigelet.
  • Apprenez-en plus sur la pratique maraîchère lavalloise par le texte de Véronique Laporte de L’Usine à histoire(s)Délectez-vous ensuite d’une entrevue avec un pilier culinaire de la province, Soeur Angèle.
  • Fidèles à nous-mêmes, nous vous proposons aussi quelques articles hors thématique. Juste à temps pour les fêtes, ce numéro explore aussi des concepts bien de saison tels que le premier cantique de Noël au canada et les origines de la carte de Noël.
  • Encouragez également le travail de jeunes chercheurs en lisant le texte du lauréat du prix Paysage – volet recherche 2023 de la Fédération Histoire Québec.
  • Offrez-vous aussi un aperçu du congrès 2024 de la FHQ qui se déroulera dans le luxueux Château Montebello à travers un article mettant de l’avant l’histoire de la seigneurie de Petite nation.