En guise de mise en bouche, les mémorialistes auteurs des Histoires de Gourmands vous conduiront auprès des femmes et hommes qui ont nourri le Québec.
Découvrez un survol de l’histoire de la cuisine au Québec et ses différentes influences à travers un article de Micheline Mongrain-Dontigny,
Examinez l’évolution des moeurs à travers l’alimentation à l’Îlot des Palais dans un texte de son directeur Alex Tremblay Lamarche.
Penchez-vous sur le genre des livres de cuisine dans la province grâce à la doctorante en histoire et chargée de cours Marie Pigelet.
Apprenez-en plus sur la pratique maraîchère lavalloise par le texte de Véronique Laporte de L’Usine à histoire(s)Délectez-vous ensuite d’une entrevue avec un pilier culinaire de la province, Soeur Angèle.
Fidèles à nous-mêmes, nous vous proposons aussi quelques articles hors thématique. Juste à temps pour les fêtes, ce numéro explore aussi des concepts bien de saison tels que le premier cantique de Noël au canada et les origines de la carte de Noël.
Encouragez également le travail de jeunes chercheurs en lisant le texte du lauréat du prix Paysage – volet recherche 2023 de la Fédération Histoire Québec.
Offrez-vous aussi un aperçu du congrès 2024 de la FHQ qui se déroulera dans le luxueux Château Montebello à travers un article mettant de l’avant l’histoire de la seigneurie de Petite nation.