En guise de mise en bouche, les mémorialistes auteurs des Histoires de Gourmands vous conduiront auprès des femmes et hommes qui ont nourri le Québec.
Découvrez un survol de l’histoire de la cuisine au Québec et ses différentes influences à travers un article de Micheline Mongrain-Dontigny,
Examinez l’évolution des moeurs à travers l’alimentation à l’Îlot des Palais dans un texte de son directeur Alex Tremblay Lamarche.
Penchez-vous sur le genre des livres de cuisine dans la province grâce à la doctorante en histoire et chargée de cours Marie Pigelet.
Apprenez-en plus sur la pratique maraîchère lavalloise par le texte de Véronique Laporte de L’Usine à histoire(s)Délectez-vous ensuite d’une entrevue avec un pilier culinaire de la province, Soeur Angèle.
Fidèles à nous-mêmes, nous vous proposons aussi quelques articles hors thématique. Juste à temps pour les fêtes, ce numéro explore aussi des concepts bien de saison tels que le premier cantique de Noël au canada et les origines de la carte de Noël.
Encouragez également le travail de jeunes chercheurs en lisant le texte du lauréat du prix Paysage – volet recherche 2023 de la Fédération Histoire Québec.
Offrez-vous aussi un aperçu du congrès 2024 de la FHQ qui se déroulera dans le luxueux Château Montebello à travers un article mettant de l’avant l’histoire de la seigneurie de Petite nation.
Sommaire
Jean Rey-Regazzi – Le mot de la rédaction PDF L’histoire de l’alimentation – du coeur au ventre
Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras – Mise en bouche
Micheline Mongrain-Dontigny – Histoire de la cuisine québécoise
Alex Tremblay Lamarche – L’alimentation à l’Îlot des Palais, reflet de l’évolution des moeurs du XVIIe au XVIIIe siècle
Marie Pigelet – Les livres de cuisine au Québec, essor d’un genre littéraire nouveau (1825-1930)
La Ville de Lava – Les primeurs de l’île Jésus : une brève histoire des couches chaudes de Laval
MariFrance Charette – Soeur Angèle, la soeur de tout le monde
Jérémie Lévesque-St-Louis – Des champs aux fourneaux : l’alimentation chez l’habitant au Bas-Canada
Lise Deschênes – Origine et avenir de la carte de Noël
Nicole Saint-Père – Le premier cantique de Noël canadien
Claire Leblanc et Martin Parent – Le fief et la seigneurie de la Petite-Nation : un vaste territoire, une histoire captivante
Gabriel Martin – Chronique Mots d’ici : l’histoire du québécisme siffleux
Jeannine Ouellet, Jean Rey-Regazzi, et Dominic Charette – Histoire de lire